Сертификация зерна необходима для проверки его качества, безопасности для употребления в пищу. Проверка проводится с учетом требований Технического Регламента 015/2011 по безопасности зерна. Данный техрегламент действует на всей территории стран ЕАЭС. Согласно регламенту на различные виды зерна оформляется декларация соответствия. Сертификат производитель или поставщик может заказать на добровольной основе, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции.
Значение сертификации
Проведение сертификационной проверки позволяет проверить состав зерна, его влажность, питательную ценность, отсутствие вредных и опасных веществ.
Проводится проверка специальными сертификационными центрами, их специалисты имеют необходимые знания и квалификацию.
Исследование зерновых осуществляется в аккредитованных лабораториях, которые могут точно установить качество этого востребованного, незаменимого продукта.
Этапы сертификации
Перед тем, как обратиться в центр сертификации, изготовитель должен подготовить для анализа следующие документы.
- Устав.
- ГОСТ на зерно.
- Копии ИНН и ОГРН.
- Договор на поставки и другие бумаги.
Специалисты центра помогут с подготовкой документации, проконсультируют по возникшим вопросам.
Сертификация выполняется в несколько этапов.
- Подается заявление и подготовленные документы.
- Проводится отбор образца продукции.
- Специалисты центра анализируют производство, проводят лабораторные исследования.
- Оформляется протокол испытаний.
Производитель или поставщик зерновых может также заказать добровольный сертификат, чтобы дополнительно подтвердить соответствие своей продукции действующим нормам безопасности, качества.