Футболка – популярный предмет одежды, которым пользуются люди разного возраста, пола и социального положения. Эта стильная одежда свободного кроя популярна среди детей и взрослых. Она выпускается в разных размерах и цветах, что дает возможность создать свой уникальный стиль. Изготавливают футболки из трикотажа разного состава – натурального, искусственного, смешанного.
Чтобы не допустить попадания в продажу контрафактных футболок низкого качества, проводят обязательную сертификацию товаров, позволяющую подтвердить заявленное изготовителем качество и безопасность в использовании. Получив соответствующий сертификат, предприниматель может на законных основаниях распространять свой товар на территории России и других государств ЕАЭС.
Требования к сертификации
Вся одежда, в зависимости от особенностей контакта с кожей, делится на три слоя. Футболки принадлежат к первому слою, который составляет нательная одежда, имеющая максимальный контакт с кожей. Оценка соответствия этой продукции проходит в зависимости от того, на потребителей какого возраста она рассчитана.
Изделия для подростков и детей регулируются ТР ТС 007/201. На изделия для малышей младшей 3 лет нужно оформить декларацию и свидетельство о госрегистрации. На футболки для взрослых оформляют сертификат по ТР ТС 017/2011.
Получить сертификат более сложно, чем декларацию. Процесс сертификации предусматривает проведение сложных испытаний в лабораторных условиях, из-за чего продолжительность проверки больше. При декларировании лабораторных тестов обычно удается избежать, поскольку законодательство дает в этом случае возможность ссылаться на свои собственные доказательства.
При желании, можно оформить сертификат в добровольном порядке. Эту возможность используют те предприниматели, которые желают повысить свою репутацию на рынке и получить дополнительные преимущества. Наличие сертификата улучшает имидж организации, приводит к росту прибыли и повышению доверия со стороны потребителей, позволяет компании найти надежных партнеров.
Как проходит процесс сертификации футболок?
Для прохождения сертификации необходимо подать заявление, типовые образцы товара, копии ОГРН и ИНН, данные о продукции (название, характеристики, коды ТНВЭД), реквизиты заявителя, техусловия (если товар выпускается не по ГОСТ), договор уполномоченного лица, копию заключенного договора на поставку, инвойс (для иностранной продукции). Также может понадобиться предоставление документации на производственные помещения.
После подачи документов в центр сертификации, заявителю остается дождаться окончания их проверки и завершения исследований продукции. Во время испытаний сотрудники независимой лаборатории определяют прочность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и другие характеристики изделия.
Если все документы составлены правильно и лабораторные испытания пройдены успешно, заявитель получает добровольный сертификат, действующий до трех лет. После получения сертификата продукция маркируется знаком соответствия.